首页 > 新闻专题

省内快报

2017年以来,“两区一圈一带”建设攻坚克难、纵深推进,综合经济实力稳步提升。上半年,“蓝、黄、圈、带”四个区域分别实现生产总值16224.7亿元、4861.1亿元、12158.9亿元、10361.9亿元,分别增长7.8%、6.9%、7.8%、7.6%。

记者从省区域办了解到,在新旧动能转换重大工程方面,我省已完成了统筹区域协调发展专题研究,启动了济南新旧动能转换先行区建设,提出了海洋经济新旧动能转换“5+2”重大工程包,筛选确定了总投资3217亿元的海洋渔业、海洋装备制造、海洋化工、滨海旅游、海洋交通运输5个产业和80个项目。

我省各个区域以推进供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,坚持东部提升、中部崛起、西部跨越,取得了明显成效。

在山东半岛蓝色经济区,烟台中集来福士交付全球最先进超深水钻井平台“蓝鲸1号”,承担了我国试采可燃冰的重要任务;青岛北船海工制造的全球首个智能海上养殖装备——挪威海上“渔场”,填补了国内海工行业多项科研和施工空白……我省海洋装备制造业发展优势越来越明显。青岛西海岸新区制定发布了新区建设发展三年行动计划。目前,青岛市10条千亿级产业链中,新区具备规模的达到8条,集聚企业580多家,占全市总规模的三分之一。前三季度,在19个国家级新区中,西海岸新区主要经济指标增速名列前茅。这些都说明山东半岛蓝色经济区示范引领作用明显增强。

黄河三角洲以高效生态经济稳步提升为主要目标,推动高效生态产业加快发展。目前,全区农业龙头企业发展到1431家,畜牧合作经济组织发展到1000多家,标准化生态鱼塘改造累计达100多万亩。“渤海粮仓”科技示范工程面积突破25万亩,推广种植耐盐碱作物品种30多个,部分地块率先实现吨粮田。未利用地开发方面,截至目前,黄河三角洲地区累计实施了57个未利用地开发项目,开发总规模95.71万亩,总投资146.11亿元,完成开发面积78.67万亩,新增耕地面积19.87万亩,新增建设用地面积20.68万亩。

省会城市群经济圈一体化发展效应进一步显现,突出体现是今年以来济南市经济实力提升明显,主要经济指标增幅持续高于全省平均水平,生产总值占省会圈总量从2013年的26.88%提升到28.14%。今年前9个月,济南市服务业同比增长8.5%,占全市生产总值的61%;固定资产投资、规模以上工业、公共财政预算收入分别增长16.7%、9.9%、11.6%,分别高于全省平均8.7、2.9、3.6个百分点。“五个一体化”建设取得阶段性成果,济乐、济东高速,石济客专,长清、齐河黄河公路大桥等一系列重大工程已经或即将完工。

西部经济隆起带转型升级步伐持续加快,第三产业增速领跑全省各区域,电子商务、商贸物流、文化旅游等新兴服务业蓬勃发展。目前,《西部经济隆起带发展规划》确定的9个方面40项支持政策已落实37项。2017年西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目工作,共下达资助资金9600万元,支持项目100个,引进人才113名。易地扶贫搬迁工作扎实推进,下达了6955万元中央预算内投资和1.5亿元省级财政补助资金。截至目前,我省“十三五”期间规划建设的49个安置区中已竣工16个。

记者从省区域办了解到,2018年,全省区域经济发展将在推动新旧动能转换上有新气象,在对接融入国家战略布局上有新突破,在实施“两区一圈一带”战略上有新提升,在制定重要规划和争取政策支持上有新作为,在加强要素支撑保障上有新进展。

  为推动新旧动能转换重大工程开好局、起好步,省区域办将建立完善新旧动能转换重大项目库,以工程的办法推进综合实验区建设。在加大财税、金融、土地等政策支持力度方面,将在重点区域探索自贸区和国家级新区、自主创新示范区等试点政策,设立运营新旧动能转换基金,鼓励、引导社会资本以多种形式参与重大工程项目建设和新技术新产业新业态新模式发展。

在参与京津冀协同发展方面,省区域办将指导德州、聊城、滨州、东营4市进一步建立健全与京津冀对接协调机制,积极承接教育、科技等北京非首都功能疏解转移。此外,将指导枣庄、济宁、菏泽、临沂4市参与淮河生态经济带建设,进一步深化落实列入中原经济区的聊城市、菏泽市和泰安市东平县全面享受国家中部地区财政等优惠政策。

在实施“两区一圈一带”战略上,山东半岛蓝色经济区将培育“海洋互联网+”、“智慧海洋”、“透明海洋”、海洋虚拟现实等海洋经济新业态,加大“四区三园”和18家海洋特色产业园转型升级力度,加快建设青岛西海岸新区。黄河三角洲高效生态经济区将加快四大临港产业区和8家省级高效生态特色产业园建设,支持黄河三角洲农业高新技术产业示范区和“渤海粮仓”科技实验示范片区建设。省会城市群经济圈将突出核心城市带动,积极推进济南新旧动能转换先行区建设,促进城市综合实力和首位度的提升,持续推进济莱协作区“五个同城化”建设。西部经济隆起带将突出邻边经济特色,加快培育鲁苏豫皖交界的区域性中心城市,集中力量加快老区发展,切实做好易地扶贫搬迁工作。


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1