首页 > 新闻专题

省内快报

按照中央“放管服”的要求,莱西市突出“监管有人抓、案件有人办、市场有人巡、责任有人担”四个方面,进一步健全完善食品安全监管体系,确保群众“舌尖上的安全”。

一是构建四级联动网络。全面落实“四有两责”要求,构建起市、镇、部门及村庄参与的四级联动组织网络,制订了《莱西市关于落实党政同责加强食品药品安全工作的意见》,将各级党委、政府的职责以制度的形式落实下来,明确“4个必须”。即各级党委、政府定期专题研究食品安全工作的频次必须达到每年2次;食品安全事故“一票否决”制纳入各级各部门年度科学发展考核;食品药品安全经费增长幅度不低于经常性财政收入增长幅度;基层食药监管所综合办公用房面积不少于320平方米,且必须配备检测室;2014年以来,平均每年投入不少于200万元专项资金用于食品检测,一系列的制度进一步强化了党委的领导责任和政府的行政责任,形成了城乡统筹、上下联动、整体监管的一盘棋格局。

二是筑牢监管基础。该市坚持抓基层、打基础,加大基础投入,增加基层执法人员,进一步夯实了基层基础建设。目前,按照“四有两责”的要求,该市食品源头执法力量进一步强化,其中农牧渔业执法人员达到126人、食药监局监管人员增加到190人。同时,全市建立起一支887人的镇街、村庄食品药品安全协管队伍,构建起“监管有人抓、案件有人办、市场有人巡、责任有人担”的网格化监管体系。市政府拨付专项经费,为食药监局补充了执法车辆、快检设备、执法终端、执法记录仪等;投资140余万元,建成了全市食品药品监管公共服务平台,监管人员可实时对餐饮单位后厨、生产企业车间等风险区域进行视频监控。

三是完善安全追溯体系。在加大基础建设的同时,明确部门职责,发挥职能作用,进一步完善了食品质量安全追溯体系。市农业局在全市建立了76家农产品质量安全追溯基地;食药监局将全市135家食品生产企业、97个餐饮流通单位接入全省食品追溯公共服务平台;畜牧局依法对社会生鲜乳收购站进行规范,全市19处标准化生鲜乳收购站统一安装电子称重和视频监控设备,收购过程全程监控,追溯质量安全。目前,该市当地产的400余个品种,近万批次的食品均可通过各类追溯平台进行溯源。

四是创建长效监管新模式。为保障食品安全的无缝隙监管,该市通过采取政府投入、现场技术指导、专业知识培训等监管与服务相结合的措施,督促监管对象按照标准要求,严把关键环节,认真查缺补漏,建立健全各项规章制度,构建起食品安全网格化的监管模式,实现了食品安全长效监管。目前,该市卫计局在实施食品安全风险检测的基础上,对全市餐饮具集中消毒和生活饮用水供水企业实行量化分级管理。畜牧局依托全市44个网格,建立起四级畜产品安全监管网格化责任体系,确保防疫无盲点,监管无缝隙。食药监局按照网格化、规范化、痕迹化监管要求,完成121家食品生产企业分类分级监管,对新增或变更的1298户餐饮单位、4556户流通单位进行了信息登记。


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1