首页 > 新闻专题

省内快报

12月20日,由临沂市编办副主任吴现栋带队,临沂市编办、政务服务中心、国土局、地税局、房管局一行14人来我市考察学习不动产登记交易“全链条”办理工作,市编办副主任迟文质陪同考察。

在座谈会上,我市就不动产登记交易“全链条”办理工作,从机构改革、人员划转、数据整合、部门合作、优化服务、每日业务量、办事时间等情况进行了详细介绍。座谈结束后,临沂市考察团一行还实地参观了淄川区政务服务中心和不动产登记交易中心服务窗口,对窗口设置、业务办理流程和操作系统运行情况,并与工作人员进行了沟通交流。

近年来,我市不断加大“放管服”改革力度,在不动产交易领域创新工作思路,打破信息壁垒,积极探索实现不动产交易“全链条”办理。一是与地税合作,实现不动产统一登记涉税业务“一窗受理”。“一窗受理”窗口由国土和地税两部门人员共同组成,申请人取号后在联办窗口一次递交不动产交易、契税申报及不动产登记所需的全部资料,登记业务和税务审核同步进行,并通过系统互联实现相关信息实时共享,审批结果随时传递。二是与银行合作,实现抵押业务面对面办理。由国土资源局将业务专网部署到银行大厅,申请人将抵押材料,直接交于银行,由银行办理人员初审并进行系统录入,通过业务专网实时传输到不动产登记机构,登记机构工作人员对抵押资料进行审查后予以登记,出具不动产证明。纸质申请材料和相关登记费用由银行按时间段集中报送到登记机构。三是与法院合作,实现“点对点”网络查询。市国土局与市中级人民法院进行对接,率先在全省完成了“点对点”网络查询平台建设,截止目前,数据共享服务运行正常,成功处理来自全市各级人民法院网络查询请求1300余次,有效的促进了法院生效法律文书的执行率,维护了法律权威和尊严。四是与邮政EMS合作,开通“不动产登记证件快递服务”。通过提供“不动产登记证件EMS邮递服务”,供群众自愿选择。由申请人员在登记申请时,签订同意邮政EMS代领、邮寄服务的授权委托书;邮政EMS工作人员按时携带证件到登记服务大厅代领证件,核对邮寄信息,代领签字;最后,登记机构和邮政EMS共同做好相关资料的整理、交接和存档工作。

截止目前,联办窗口共办结业务870余件,从运行效果来看,“一窗受理”优势凸显,从递交材料到登记完成历时不到一个小时,有效减轻群众办事成本,提升便民服务工作质效和群众满意度。


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1