首页 > 新闻专题

最新动态


近日,潍坊滨海经济技术开发区体制机制改革动员大会召开,正式在管理体制、全员聘任、绩效考核、薪酬分配四大领域全面深化改革。这是滨海敲碎束缚“铁链”,破除制约发展“坚冰”,冲破“体制病”藩篱的创新举措,是提升开发建设水平、建设服务型政府的重大实践。滨海区按照“企业化管理、市场化运作、专业化服务”的要求进行全方位、深层次体制机制改革,构建精简高效的政务环境、充满活力的创业环境、快速高效的行政管理体系,激发发展新活力,催生发展新动能,推动滨海区创新发展、科学发展、领先发展。

一是创新管理体制,提高行政效率。在不突破编制部门核定的机构个数、编制总量和领导职数前提下,对全区部门配置进行优化整合,科学核定滨海区各部门总岗位数和各类岗位数额,将原先的48个部门单位整合压减为19个“大部门”,构建“大经济运行”“大开发建设”“大社会管理”“大财政管理”“大审批”“大执法”“大招商”等体制格局,实现一件事情由一个部门负责,一个法定机构对应服务一类市场主体,全面提升滨海区综合治理和开发建设能力。

二是全员聘任管理,激发队伍活力。打破行政事业、编制内外身份界限,实施无差别的人力资源管理,档案职务和聘任职务“双轨运行”机制,所有人员的职务、职级、工资、身份全部封存,干部编制内任职与岗位聘职相分离,档案工资与实际薪酬相分离,干部人事档案管理与合同聘用管理相分离。部门单位所有岗位采取竞争聘任、双向选择聘任、社会招聘方式,依据现实表现和能力聘任到适合岗位,充分激发干部职工活力。

三是全员绩效考核,实施动态管理。以工作目标、价值贡献作为绩效评价依据,形成“管委会—工作部门—个人”三级KPI指标,构建更加科学的评价考核体系。通过考核目标设定、考核系数评定、绩效考核实施、考核结果反馈形成有效动态管理,将考核结果与绩效工资、评先选优、奖励激励等挂钩,作为职务调整、岗位变动以及续聘、解聘的重要依据。

四是改革薪酬分配,强化绩效激励。打破平均主义“大锅饭”,建立全员绩效工资薪酬体系,薪酬由基本工资和绩效奖励两部分组成,对重要岗位、工作难度大、责任大的岗位,绩效奖励相应提高,对工作能力差、不认真工作、工作效率低的人员,减少绩效奖励,只能拿到岗位基本工资,甚至拿不到原来工资的水平。通过“全员聘用、竞争上岗、以岗定薪”和“稳住基本、加大激励、分步实施”,逐步实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变。


                                  行编科 供稿


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1