首页 > 新闻专题

县市区动态


今年以来,奎文区围绕政事分开、管办评分开和建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,以促进教育公益事业发展为目的,以深化体制机制改革为核心,以落实学校法人自主权和加强学校监管为重要内容,逐步构建功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的中小学校管理体制和运行机制。结合奎文区教育系统事业发展实际,全面推开法人治理结构工作,在公办中小学成立以街道为主的“大学区”理事会。

1、通过实施“大学区”理事会法人治理机构,进一步落实了学校法人自主权,激发中小学校活力。4所学校列入潍坊市2016年依法自主办学试点校,办学活力全面激发,1所学校荣获潍坊市教育改革创新鼓励奖。奎文区被确定为“潍坊市推进中小学依法自主办学试验区”。义务教育均衡发展实现新突破,推进新华教育集团实体化运作,将卧龙学校、育英学校纳入集团统一管理,实现办学水平整体提升,获评潍坊市年度十大教育改革创新项目。特殊教育提升计划圆满完成,“普特融合”模式荣获潍坊市教育改革创新优秀奖,成功承办山东省特殊教育工作推进会,特教经验在全省得到推广。

2、进一步规范了学校行为,明确决策层和管理层的职责权限和运行规则。全面启动“探索改革学校内部治理结构,深化学校依法自主发展”工作,进一步扩大和落实学校办学自主权、落实校长负责制、推进“四会一核心一章程”建设。指导全区中小学修订学校章程,健全决策机制、执行机制、制约和监督机制,提高依法自主办学水平;科学制定并实施第三轮学校发展规划,以规划引领发展,全面提升办学品质。健全校务、党务公开制度,完善社会参与学校监督评价机制,健全第三方群众满意度调查制度,健全法律顾问制度,促进学校规范办学、内涵发展。

3、进一步完善了学校的激励约束机制,提高运行效率,群众满意度显著提升。34所中小学实现家访全覆盖,家校育人合力全面提升。家教专家主讲“开学第一课”,有效助力学生健康成长。校服管理工作水平不断提升,学生配餐服务探索开启新局面,回应了家长多元需求。完善教育投诉事件快速查处机制,进一步畅通了群众的诉求渠道,经验做法被市教育局发文转发。家长和社区代表广泛参与学校治理,奎文教育微信公众号、社区报《老百姓家门口的学校》专栏广受好评,奎文教育社会美誉度不断提升。在市教育局委托社情民意调查中心开展的2017年度教育工作群众满意度电话随访中,我区位列城区第一名。



-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1