首页 > 新闻专题

县市区动态


安丘市编办按照省和潍坊市编办部署要求,在全市三家公立医院全力推进法人治理结构建设工作,组建了理事会、建立了管理层、设置了监事会,开启了法人治理新模式。

一、精心安排部署,夯实改革基础。根据省、潍坊市关于公立医院法人治理精神,在前期反复讨论酝酿以及充分征求卫计局等相关职能部门意见建议的基础上,制定了市公立医院法人治理结构建设实施方案,经市政府常务会议及市委常委会议研究通过后,以市委市政府两办名义印发,明确了公立医院法人治理的基本原则、主要任务、完成时限以及责任分工,规划好该项工作的时间表和路线图,为法人治理结构建设指明了方向和目标。

二、出台配套政策,强化改革支撑。组织、编制、人社等部门联合出台了《安丘市市属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》、《安丘市市属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)》、等配套文件,明确了外部理事、监事的职责、产生方式等。各公立医院在主管部门的指导下分别制定了各自的实施方案及理事会章程,为组建法人治理架构及开启运行奠定了坚实的基础。

三、加强培训指导,保证改革进度。召开由组织、编制、人社、卫计、发改等的相关部门参加的专门工作推进会议,在会上针对外部理事、外部监事的征集以及法人治理结构建设过程中遇到的问题进行充分沟通交流,统一了工作要求及标准,保证改革按照既定的时间节点推进。

四、搭好法人架构,开启新模式运行。严格按照方案要求,搭建法人治理组织架构,成立理事会并召开第一届理事会第一次会议,实现了决策层、执行层、监督层相互分离又相互协调的权力运行机制。一是组建“两库”及选派外部监事和外部理事。由组织、编制和人社部门发布公告,共征集13名外部监事人才入库,包括8名公务员,5名律师、会计等社会专业人士,根据外部监事管理办法,由编制部门派出6名监事(其中,3名公务员监事和3名社会专业人士监事)分别到三家公立医院任职。由组织和卫计部门发布公告,共征集42名机关事业单位工作人员进入外部理事人才库,从中选派了12名外部理事分别到三家医院任职。二是按照公立医院领导人员管理体制规定,研究配备了理事长、执行理事及院长人选。7月底前,三家公立医院均已成立理事会,组建了管理层,设立了监事会,召开第理事会成立大会及第一届理事会第一次会议,按期完成改革任务。

五、跟上督促指导,巩固改革成果。多次同主管部门及财政部门进行沟通,督促完善外部理事、外部监事薪酬制度等配套制度,保证外部监事、外部理事更好发挥作用。为保障新体制运行顺畅,10月上旬,联合卫计局到三家公立医院进行法人治理运行“回头看”,听取主管部门和公立医院的意见建议,积极协调,督促理顺法人治理运行,更好的激发公立医院发展活力。


-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
Copyright 2010-2017 潍坊市机构编制委员会办公室 All Rights Reserved 技术支持:天泽科技
鲁ICP备10201193号-1 地址:山东省潍坊市胜利东街99号
电话:0536-8789701 总访问量:百度统计

-- 潍坊市机构编制委员会办公室主办 --
技术支持:天泽科技鲁ICP备10201193号-1